Авиарейсы из России в Белоруссию переведены в международные секторы аэропортов

Авиарейсы из России в Белоруссию переведены в международные секторы российских аэропортов, но пограничный контроль граждане обеих стран по-прежнему проходить не будут, он предусмотрен только для граждан третьих стран, сообщает ТАСС.

По информации ведомства, пограничный контроль для россиян и белорусов не предусмотрен, они лишь должны будут предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон, который необходимо сохранять по прибытии в Россию из Белоруссии. «Соответствующие отметки о пересечении границы не проставляются», — пояснили в ФСБ. Граждане других государств, следующие рейсами в Белоруссию и обратно, будут проходить пограничный контроль в порядке, установленном для международных секторов (терминалов) российских аэропортов.

Начальник управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Ляшук сообщал, что Белоруссия не будет проводить пограничный контроль на внутренних авиарейсах с Россией.

7 февраля вступил в силу приказ директора ФСБ России Александра Бортникова, устанавливающий пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. Но, как тогда поясняли в Федеральной службе безопасности, установление пограничной зоны не предусматривает осуществления погранконтроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия пунктов пропуска через государственную границу РФ. В ФСБ уточнили, что введение пограничной зоны направлено «на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый порядок въезда в республику через КПП «Национальный аэропорт Минск» на срок не более пяти суток для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию.

Читайте также  Минтранс предложил направлять регионам субсидии на аренду самолётов ТВС-2МС